18/10/2021
Pontivy Communauté lance le défi le 9 novembre :
3 soirées de lancement auront lieu sur le territoire (à l’école de Réguiny, à la Maison Pour Tous de Pontivy et au siège de Pontivy Communauté)
Défi Foyers à Alimentation Positive est né en Rhône-Alpes en 2012 à l’initiative de Corabio (réseau régional des agriculteurs biologiques).
Depuis 2015, le Groupement des Agriculteurs Biologiques du Morbihan, relaie l’expérience sur son département. Ainsi après ceux de Vannes, de Ploërmel, de Lorient et d’Auray, Pontivy Communauté se lance dans l’aventure.
Depuis 2015, le Groupement des Agriculteurs Biologiques du Morbihan, relaie l’expérience sur son département. Ainsi après ceux de Vannes, de Ploërmel, de Lorient et d’Auray, Pontivy Communauté se lance dans l’aventure.
Depuis 2020, des déploiements différents au plus proche des territoires
Fort de son expérience et des résultats durables engendrés par les Défis, le réseau breton des Groupements des Agriculteurs Bio, qui a déjà organisé 16 Défis sur le territoire breton depuis 2014, donne les clés à des collectivités pour mener elles-mêmes des Défis sur leur territoire, cela afin de démultiplier le nombre de Défi sur le territoire breton. Vannes agglomération est déjà labélisée et Ploërmel et Pontivy Communauté sont en cours de formation sur l’année scolaire 2021-2022.
Quel sera le Défi à relever ?
Le Défi, une démarche d’accompagnement globale sur sa consommation alimentaire
L’objectif du Défi Foyers à Alimentation Positive, coordonné par Pontivy Communauté, est pour les foyers participants, d’augmenter leur part de produits bio locaux dans leur consommation sans augmenter leur budget. Cette sixième édition morbihannaise du Défi va regrouper 3 équipes, composées chacune d’une douzaine de foyers. Durant 8 mois (de novembre 2021 à juin 2022), ils seront accompagnés par le GAB56 et les trois relais locaux : Pontivy Communauté, l’école publique de Réguiny et la Maison pour Tous de Pontivy. Ils se retrouveront autour de temps forts conviviaux (atelier cuisine, conférence diététique, visite de ferme, atelier jardinage) et indiqueront pendant 2 périodes distinctes leurs relevés d’achats alimentaires pour que nous puissions savoir si les achats ont été relocalisés, s’ils ont évolué, si les familles de produits achetés ont évolué…
Le Défi, une démarche d’accompagnement globale sur sa consommation alimentaire
Le Défi permet de se réapproprier son alimentation par de petites habitudes modifiées progressivement. Les Défis passés ont prouvé qu’une prise de conscience et une démarche durable peut être engagée grâce au Défi, amenant les foyers à favoriser les circuits courts et les produits bio locaux, le fait-maison, l’autoproduction alimentaire via la mise en place d’un potager ou la création d’un jardin partagé quand cela est possible, ou encore à mener une réflexion plus large sur d’autres sujets, tels que la réduction des déchets et du gaspillage alimentaire ou la confection de produits naturels.
Rendez-vous dans 8 mois pour savoir s’ils ont relevé le Défi !
Pour suivre l’actualité de ce projet : www.famillesalimentationpositive.fr/ ou sur www.pontivy-communaute.bzh
Rendez-vous dans 8 mois pour savoir s’ils ont relevé le Défi !
Pour suivre l’actualité de ce projet : www.famillesalimentationpositive.fr/ ou sur www.pontivy-communaute.bzh